Ads

Dual Boot BlankOn 9 dengan Windows 7



Udah lama gak update ,Pada update kali ini saya akan berbagi pengalaman pertama saya saat mencoba BlankOn Linux 9 atau yang di kenal dengan nama Suroboyo, OK to the point aja :D , saat setelah instalasi BlankOn 9 pada saat booting saya sempat panik karena tidak keluar grub :3
 Padahal di dalam laptop ane ada SO lain yaitu Windows 7 Pro ( Trial ) :v , sudah sewajarnya saya panik karena saya masih End User ( Newbie/Pemula ) saya juga masih butuh main game Dota 2 buat refreshing :D , Langsung saja tanpa basa-basi kita masuk tahap tutorial Cara Dual Boot BlankOn 9 dengan Windows 7 :

1. Edit file /etc/default/grub

# vi /etc/default/grub

2. Ubah menjadi

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Blankon`
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

3. Simpan

4. Setelah itu tinggal update grub

# update-grub

5. Restart komputer , and enjoy play Dota :v

Semoga bermanfaat ,saya mohon maaf bila banyak kekurangannya , kritik dan saran ditunggu .



7 comments

Muhamad Mashudi Ardi Winata said...

ngeri ngeditnya pake vi :D saran aja di ganti pakai gedit yg gui biar newbie kaya' ane lebih gampang.

Muhamad Mashudi Ardi Winata said...

ngeri ngeditnya pake vi :D saran aja di ganti pakai gedit yg gui biar newbie kaya' ane lebih gampang.

Anonymous said...

Gan punya ane kok ga bisa diubah ya grubnua ga bisa disimpan

Trio Kurniawan said...

Bang Anonim : Coba di cek gan, agan dah masuk sebagai super user belum !
kalo belum, tambahkan kata sudo gan buat ngedit !

contoh :
$ sudo gedit /etc/default/grub

gundul said...

Iya bang, saya ga bisa nyimpannya.... kalo pake sudo gedit malah ga bisa. gimana donk solusinya?

gundul said...

Iya bang, saya ga bisa nyimpannya.... kalo pake sudo gedit malah ga bisa. gimana donk solusinya?

Trio Kurniawan said...

Mas gundhul : masuk dulu sebagai super user ! setelah itu baru di edit filenya dan di simpan ..

$ sudo su
# gedit /etc/default/grub

Theme images by hdoddema. Powered by Blogger.